КНИТУ-КАИ внедряет новые технологии на базе студии самозаписи Jalinga
Материал подготовлен Отделом электронных технологий в образовании КНИТУ-КАИ в рамках рубрики «Новости электронного обучения»
Jalinga Studio – так называется интерактивный программно-аппаратный комплекс, который был смонтирован в КНИТУ-КАИ на прошлой неделе, и в настоящее время проходит этап тестирования и ввода в эксплуатацию.

По существу, Jalinga реализует дикторскую среду видеозаписи. Комплект оборудования включает в себя прозрачную доску (на ней можно рисовать пальцами, она же служит для вызова меню, листания презентаций и многих других функций), видеокамеру, компьютер, имеющий выход на вещательный сервер, большой экран с чёрным или белым фоном и ещё множество разных устройств и приспособлений. О том, как это всё работает, хорошо рассказано в краткой видеоинструкции к Jalinga Studio от компании-разработчика.
Как Jalinga Studio может использоваться в электронном обучении?
В первую очередь, Jalinga предназначен для решения различных задач, связанных с разработкой онлайн курсов. Jalinga позволяет преподавателям самостоятельно записывать учебное видео (видеолекции, видеоинструкции, видеоуроки, вебинары).

Jalinga позволяет создавать учебные видеоролики самостоятельно – без оператора и почти без монтажа. Это экономит время на разработку онлайн-курсов и затрачиваемые ресурсы, а также снижает стоимость видеопроизводства.

Напомним, что тему роли учебного видео в образовательном процессе мы не раз поднимали в материалах рубрики «Новости электронного обучения КНИТУ-КАИ», а также в публикациях.
Каковы ближайшие планы использования Jalinga Studio в КНИТУ-КАИ?
В приоритете – использование Jalinga Studio для создания видеоконтента онлайн-курсов. То есть первыми пользователями станут авторы массовых открытых онлайн-курсов (МООК) – победители Конкурса на создание МООК (это проф. кафедры Прикладной математики и информатики С. В. Новикова, (курс «Компьютерное моделирование»), авторский коллектив кафедры Производства ЛА под руководством проф. В. И. Халиулина (курс «Технология интегральных конструкций из композитов») и проф. кафедры Материаловедения, сварки и производственной безопасности Т. А. Ильинкова (курс «Материаловедение. Технология конструкционных материалов»), а также их коллеги, занявшие призовые места в Конкурсе (зав. кафедрой Специальной математики З. Я. Якупов, доц. кафедры Философии А. Х. Гимазетдинова, старший преподаватель кафедры Промышленной и экологической безопасности А. В. Кузьмин, группа преподавателей кафедры Экономики и управления на предприятии во главе с Г. Ф. Мингалеевым, авторский коллектив кафедр Радиоэлектронных и телекоммуникационных систем и Радиоэлектроники и информационно-измерительной техники, руководимый В. М. Боголюбовым).

Другим направлением использования инновационной технологии станет создание видео для электронных курсов в поддержку очного обучения. Большой интерес к открываемым здесь возможностям проявили победители Конкурса «Лучший преподаватель КНИТУ-КАИ в 2016-2017 уч. году» доценты кафедры Иностранных языков А. С. Крылова и Е. Ю. Лаптева.

Безусловно, по мере освоения возможностей Jalinga преподавателями, в учебный процесс в КНИТУ-КАИ будут внедряться и другие технологические решения.
Насколько сложно освоение Jalinga Studio?
Как и любая технология, Jalinga нуждается в тщательном изучении. Процесс видеозаписи включает следующие процессы:
  • выступление преподавателя (спикера) снимается на видеокамеру;
  • видео и звук поступают на компьютер, где происходит наложение слайдов презентации и надписей, сделанных на прозрачной сенсорной доске;
  • полученный видеопоток сохраняется на диск и/или отправляется на вещательный сервер, к которому подключаются зрители;
  • видеопоток с наложенными слайдами выводится на экраны, расположенные перед спикером.
«Ликбез» по работе с Jalinga Studio провёл представитель ООО «ЦифраЛаб» (эта компания обеспечила поставку и установку в КНИТУ-КАИ оборудования и программного обеспечения Jalinga) Вячеслав Винокуров. Первыми слушателями стали авторы будущих МООК, работники Отдела электронных технологий в образовании (ОЭТвО) – в полном составе, а также представители Департамента информационных технологий (ДИТ) КНИТУ-КАИ.
Понятно, что обучение носило ознакомительный характер. Нам всем предстоит большая работа по изучению этой перспективной технологии и по её эффективному внедрению в образовательную деятельность в КНИТУ-КАИ.
Существуют ли примеры успешного применения Jalinga?
Только за первую половину 2019 года компания смонтировала и ввела в эксплуатацию примерно 50 аналогичных комплексов с самой широкой географией по всей стране (что вдвое выше этого показателя за прошлый год). Пользователями Jalinga являются как университеты (например, КФУ, РАНХиГС), так и крупные компании, такие как Яндекс, Газпром, РЖД, Leroy Merlin и другие. Рост востребованности Jalinga может служить хотя и косвенным, но все же показательным подтверждением того факта, что актуальность разработок онлайн курсов, МООК с каждым годом возрастает. МООКи становятся своеобразной «визитной карточкой» современного конкурентоспособного учебного заведения, адекватным образом представленного в виртуальном пространстве.

Реализация проекта по внедрению Jalinga – сложный, поэтапный процесс. Он был бы невозможен без поддержки со стороны руководства КНИТУ-КАИ, ректора А. Х. Гильмутдинова, инициатора проекта создания МООК КНИТУ-КАИ, куратора проекта, проректора по образовательной деятельности и воспитательной работе А. А. Лопатина, инженеров ДИТ, специалистов ОЭТвО (в настоящее время последние осуществляют отладку и внедрение комплекса в практику разработки учебного видеоконтента).

Надо отметить, что пуско-наладочные работы были проведены в очень плотном графике, весьма эффективно и квалифицированно – всё это позволило «сжать» до минимума сроки установки и настройки оборудования. В этой связи хочется принести слова искренней благодарности инженеру, установщику, наладчику и лектору компании (в одном лице) Вячеславу Винокурову и руководству компании «ЦифраЛаб» за чёткую организацию работ.

В ближайшее время в ходе совместной работы специалистов КНИТУ-КАИ, преподавателей, занятых в производстве видеоконтента, инженеров компании-разработчика предстоит окончательно завершить процесс внедрения комнаты видеозаписи в образовательную деятельность вуза.

Коллектив ОЭТвО открыт для обсуждения любых аспектов электронного обучения в КНИТУ-КАИ, в том числе и вопросов создания видеоконтента с использованием студии видеозаписи Jalinga. Для связи с Отделом ЭТвО вы можете использовать:
  • - электронную почту: oakashina@kai.ru, vnustyugova@kai.ru, rearkhipov@kai.ru;
  • - телефон: +7 (843) 231 16 31, 8631.
  • форум «Электронное обучение в КНИТУ-КАИ».

Ждём Ваших вопросов и предложений.